Süße, blau-violette Alleskönner
Unsere Zwetschen
Blüte: April
Ernte: September, Oktober
Verkauf: September, Oktober
Zwetschen – heiß begehrt im Spätsommer und Herbst
Botanisch sind Pflaumen und Zwetschen eng miteinander verwandt und lassen sie sich manchmal nur schwer unterschieden. Sie sind ähnlich groß und ausgereift zumeist auch ähnlich blau, wobei das Farbspektrum von grün über gelb, violett bis blau reichen kann. Ein guter Anhaltspunkt ist aber die Form: Zwetschen zeichnet eine längliche Fruchtform aus, während Pflaumen eher eine rundliche Form haben. Was beide Steinobstarten vereint, ist der einfach köstliche Geschmack, wenn sie voll ausgereift sind. Die Früchte eignen sich sowohl zum Naschen als auch zum Verarbeiten: Ob auf dem Kuchen, für Kompott, Mus oder Konfitüre – Zwetschen bereichern unsere Gerichte auf vielfältige Weise. Da Zwetschen noch etwas intensiver im Geschmack sind und sich meist besser vom Stein lösen als Pflaumen, eignen sie sich besonders gut auch in der Weiterverarbeitung.
Zwetschen richtig lagern
Frisch geerntete Zwetschen reifen wie Kirschen nicht nach und werden daher reif von uns gepflückt. Je nach Sorte unterscheidet sich die Lagerfähigkeit. Die frischen Früchte sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei circa 7 Grad halten sie sich offen im Gemüsefach einige Tage, sollten sie nicht direkt vernascht sein.
Ein allgemeiner Tipp zur Lagerung: Zwetschen haben eine natürliche Schutzschicht, einen sog. Duftfilm. Lagern Sie Ihre Zwetschen deshalb unabhängig vom Ort besser ungewaschen, da das Waschen die Schutzschicht zerstört.
Wie gesund sind Zwetschen eigentlich?
100 g Zwetschen schlagen mit gerade einmal 43 kcal zu Buche – kaum zu glauben bei dem süßen Geschmack, den vollreife Früchte für unsere Gaumen bereithalten. Außerdem verstecken sich unter der blau-violetten Haut der Zwetsche jede Menge verschiedene B-Vitamine, die sich positiv auf Stoffwechsel und Nervensystem auswirken. Weiterhin sind Zwetschen gute Provitamin A-Lieferanten. Ihr Verzehr ist damit wertvoll für eine gute Sehkraft und gesunde Haut. Reife Zwetschen enthalten außerdem wenige Säuren und sind daher auch oft für empfindliche Mägen gut verträglich.
Was wir sonst noch anbauen
Leckeres vom Krempdorfer Obsthof
Obst frisch vom Hof, das ist doppelt gut. Mit unserem regionalen Anbau und dem Verkauf direkt vom Hof versorgen wir die Menschen in unserer Umgebung mit frischen Vitaminen und schonen dabei gleichzeitig die Umwelt durch das Einsparen von Transportwegen.
In unserem Erntekalender sehen Sie unser aktuelles Sortiment und wissen auch gleich, wann wir welches Obst ernten. Neben unserem frischen Obst bieten wir ganzjährig Apfelsaft aus unseren Äpfeln an. Darüber hinaus gibt es Honig vom Bienenstand direkt bei uns auf dem Hof.