Frisch, knackig und besonders aromatisch

Unsere Kirschen

Blüte: April
Ernte: Ende Juni bis Anfang August
Verkauf: ab Ende Juni bis in den August


Süßkirschen – natürlich lecker

In unserer Kirschanlage wachsen neun Sorten Süßkirschen. Wir haben die Sorten so gewählt, dass wir je nach Witterung schon im Juni in den Genuss von süßen Kirschen kommen und bis in den August hinein Kirschen frisch vom Baum anbieten können. Jede Sorte hat also ihr perfektes Erntefenster zu einem etwas anderen Zeitpunkt und so wechseln sich die Sorten in ihrer Reife ab. Die früheren Sorten sind etwas weicher im Fruchtfleisch, die späteren besonders fest und knackig – bekannt als die sogenannten Knubberkirschen.

Unsere Kirschsorten im Überblick:

Frühe Sorten Später im Jahr, dafür mit noch größeren Früchten Knubberkirschen, die bis in den August geerntet werden
Earlise Adelise Areko
Burlat Vanda Kordia
Bellise Rubin Regina

Jeder kennt unser norddeutsches Wetter. Um hiervon etwas unabhängiger zu sein und trotz Regen vollaromatisch ausgereifte Kirschen ernten zu können, überdachen wir unsere Kirschbäume spätestens zur Ernte mit einem Foliendach. Da auch die Seitenwände mit einem Netz geschlossen werden, werden ebenfalls Vögel und einige Schädlinge abgehalten. Durch die Überdachung und das Netz können wir den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln sehr geringhalten. In kalten Frühjahren ziehen wir das Dach schon zur Blüte auf, um damit einen Frostschutz zu bewirken. Ein geringer Temperaurunterschied von nur einem Grad kann schon den entscheidenden Ausschlag geben, ob Blütenknospen erfrieren oder eben nicht. Die Seitenwände bleiben zur Blüte allerdings noch geöffnet, denn die Honigbienen und auch viele Wildbienen fliegen auf der Suche nach Nektar in die Anlage. Ganz nebenbei sammeln die Bienen Pollen und erledigen damit gleichzeitig die zwingend notwendige Bestäubung – win-win für alle mit zusätzlich köstlichem Honig.

Ernte und Lagerung von Kirschen – frisch am besten!

Wer frischen Kirschen nicht widerstehen kann, macht automatisch alles richtig. Denn im Gegensatz zu Äpfeln und Birnen lassen sich frische Kirschen nur kurz lagern. Sie werden perfekt reif geerntet, da sie vom Baum abgepflückt nicht nachreifen. Wer sie also nicht gleich verputzt, sollte Kirschen am besten im Kühlschrank lagern. Hier hält sich das leckere Steinobst zwei bis drei Tage. Die Lagerdauer ist allerdings von der Sorte und dem Reifegrad abhängig. Wer den Kirschgenuss verlängern und vor allem heimische Kirschen auch außerhalb der Saison genießen möchte, kann Kirschen einfrieren oder einkochen. Eingekochte Früchte sind sogar etwa ein Jahr lang haltbar – und damit genau bis zum nächsten Erntezeitpunkt der frischen Kirschen. Eines unserer Lieblingsrezepte zur Weiterverarbeitung von Kirschen ist die Kirschsuppe, die sich auch im Glas einkochen lässt.

Wie gesund sind Kirschen wirklich?

Zugegeben, frische Kirschen sind mit rund 60 kcal auf 100 g nicht unbedingt kalorienarm, sie sind aber auch keine Kalorienbomben. Außerdem punkten sie mit einem hohen Vitamin C-Gehalt und mit den in ihnen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen: Frische Kirschen enthalten Antioxidantien und bieten damit Schutz gegen sogenannte freie Radikale, welche bei Stress unser Wohlbefinden beeinträchtigen. Was sich außerdem nicht von der Hand – bzw. vom Gaumen – weisen lässt: Frische Kirschen sind mit ihrem hohen Wasseranteil von durchschnittlich 83 Prozent gerade an heißen Sommertagen eine wohlschmeckende Erfrischung.

Was wir sonst noch anbauen

Leckeres vom Krempdorfer Obsthof

Obst frisch vom Hof, das ist doppelt gut. Mit unserem regionalen Anbau und dem Verkauf direkt vom Hof versorgen wir die Menschen in unserer Umgebung mit frischen Vitaminen und schonen dabei gleichzeitig die Umwelt durch das Einsparen von Transportwegen.
In unserem Erntekalender sehen Sie unser aktuelles Sortiment und wissen auch gleich, wann wir welches Obst ernten. Neben unserem frischen Obst bieten wir ganzjährig Apfelsaft aus unseren Äpfeln an. Darüber hinaus gibt es Honig vom Bienenstand direkt bei uns auf dem Hof.