Grüße vom Obsthof!
Wir sind die Harms
Familienbetrieb in Krempdorf seit 1963
Regional, nachhhaltig und frisch – was bedeutet das für uns eigentlich genau? Auf dieser Seite erfahren Sie, was unsere Arbeit prägt und welche Vision wir vom Obstbau im Einklang mit der Natur haben.
Seit Generationen leben unsere Familien von der Pflege und der Ernte unserer Obstanlagen. Hennings Großeltern haben unseren Obsthof in Krempdorf 1963 gekauft. Seine Eltern Dörte und Peter Harms haben ihn mit Passion weitergeführt. Seit Jahrzehnten gehört unser Betrieb der Marktgemeinschaft Altes-Land an, einer Erzeugerorganisation von Obstbaubetrieben an der Niederelbe.
Henning lebt und arbeitet in dritter Generation auf diesem wunderbaren Stück Erde. Die Leidenschaft für die Arbeit im Obsthof und den Anbau von leckerem und gesundem Obst steckt schon seit vielen Generationen in unseren Familien. Als echter Familienbetrieb unterstützen uns unsere Eltern tatkräftig. Wenn es drauf ankommt, packt die ganze Familie mit an!
Außerdem freuen wir uns über ein tolles Team an Erntehelfern und viele unterstützende Hände!
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, unseren Betrieb nach umweltbezogenen, wirtschaftlichen und sozialen Zielen weiterzuentwickeln. Wir halten an bewährten Traditionen fest, sind aber stets offen für Innovationen.
Uns ist ein umweltschonender Obstanbau wichtig. Dafür arbeiten wir Hand in Hand mit der Natur und stehen mit beiden Beinen am Boden.
Jährlich legen wir Blühflächen an und haben Insektenhotels sowie Nisthilfen aufgestellt. So erhalten wir eine große Artenvielfalt und fördern auf natürliche Weise unsere Nützlinge. Die Bienenvölker vom Imker Jens-Peter Schlage finden bei uns ganzjährig ihr Zuhause. Unsere Baumstreifen, die Fahrgassen, die Windschutzhecken und die Be- und Entwässerungsgräben bilden vielseitige Ökosysteme, die Insekten und Vögeln einen nahrungsreichen Lebensraum bieten.
Frische
Obst in bester Qualität zu produzieren ist das ganze Jahr über unglaublich viel Handarbeit.
Besonders in den Erntemonaten beginnen wir täglich früh, unsere Früchte einzeln per Hand zu pflücken, um sie möglichst am gleichen Tag zu verkaufen – frischer geht es nicht! Die richtigen Sorten und der optimale Erntezeitpunkt gepaart mit viel Engagement und Arbeit ermöglichen erstklassige Frische und einzigartige Geschmackserlebnisse. Dank moderner Lagertechnik ist eine gesunde Ernährung mit unserem leckeren, heimischen Obst auch deutlich länger möglich als nur zur Erntezeit. In sogenannten ULO-Lägern (ultra low oxigen) behält unser Obst auch über einen längeren Zeitraum seine Frische.
Der rote Apfel
Sicherlich haben Sie es schon gesehen:
Unser Logo zeigt einen Apfel in roter Farbe. Und obwohl es reife Äpfel bekanntlich in vielen Farben gibt, ist das kein Zufall. Die Farbe Rot drängt voran. Sie steht für unerschöpfliche Kraft und die Liebe. Passt das zu uns? Ja!
Denn wir bewirtschaften unseren Hof aus purer Leidenschaft zum Obstanbau.
Wir lieben unsere alten Sorten. Wir verlieben uns aber auch immer wieder in neue Sorten, manchmal sogar Kulturen und neue Produktionswege. Das ist unser Antriebsmotor, um den Hof nicht nur zu pflegen, sondern auch neue Ideen umzusetzen. Im Winter beschäftigen wir uns mit dem Baumschnitt, im Frühjahr mit dem Vorziehen von Saatgut und sehen unseren Pflanzen beim Wachsen zu.
Wir lieben die Blüte. Eine wahre Pracht für’s Auge, aber auch für die vielen Bienen, Hummeln und weiteren Insekten, die für unsere Obstanlagen unverzichtbar sind.
Und wir lieben natürlich die Ernte. Auch wenn sie kräftezehrend ist – schließlich will Obst zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden, das macht bei rund 12.000 Obstbäumen einfach Arbeit – ist die Ernte doch die Krönung unserer Saison. Was wann geerntet wird und frisch am Verkaufsstand erhältlich ist, finden Sie auf unserer Übersichtsseite zum Obstanbau .
Mehr über Dörte und Henning
„Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm.“
Wie hätte es anders kommen sollen? Wir beide, sowohl Dörte als auch Henning, sind auf Obsthöfen, die schon unsere Großeltern aufgebaut haben, aufgewachsen – Dörte südlich der Elbe in Kehdingen und Henning hier bei uns auf dem Hof in Krempdorf. Nach unterschiedlichen Stationen der Ausbildung sind wir beide in der Kremper Marsch fest verwurzelt.
Dörte
Dörte – eigentlich Dörte Rüther-Harms – hat mit ihrem Studium der Agrarwissenschaften ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. So richtig anders hätte sie ohnehin nicht gekonnt, denn ihre Eltern haben Dörte mit dem elterlichen Obsthof die Liebe zum Obst quasi in die Wiege gelegt. Heute führt Dörte mit Henning zusammen den Krempdorfer Obsthof – ihr eigenes Frische-Paradies.
Kindheit und JugendImmer unterwegs auf dem Obsthof Ihrer Eltern in Wischhafen sowie den Wochenmarktständen in Glückstadt, Itzehoe, Elmshorn und Brunsbüttel
2008Abitur am Detlefsengymnasium in Glückstadt
2008-2014Studium der Agrarökonomie in Göttingen mit einem Auslandssemester in Kopenhagen sowie diversen Praktika im In- und Ausland, Abschluss als Master of Science Agrarwissenschaften
2014-2015Teilnahme am DLG/IAB-Traineeprogramm
2016-2019Assistentin der Geschäftsführung bei einem Saatzuchtunternehmen bei Eckernförde
2020-2021Referentin für Aus- und Weiterbildung am ESTEBURG Obstbauzentrum in Jork im Alten Land
seit 2022Weiterentwicklung des Krempdorfer Obsthofes als Betriebsleiterin: zuständig für die Betriebsorganisation und Vermarktung, Ansprechpartnerin für Lob, Kritik und Anregungen
Henning
Henning – eigentlich Henning Harms – ist gelernter Obstbauer und Gärtnermeister der Fachrichtung Obstbau. Schon als kleines Kind fand Henning wie Dörte Obst richtig klasse und wollte immer bei den Großen helfen, denn schon seine Großeltern und Eltern haben Obstbau in Krempdorf betrieben. Heute darf Henning endlich groß mitmachen, nutzt sein geballtes Wissen und seine Erfahrung und baut mit Dörte zusammen den Krempdorfer Obsthof aus.
Kindheit und JugendMittendrin auf dem landwirtschaftlichen Betrieb und Obsthof seiner Eltern in Krempdorf
2007Fachhochschulreife an der Kaiser-Karl-Schule in Itzehoe
2007-2009Ausbildung zum Gärtner, Fachrichtung Obstbau auf dem Betrieb Buchterkirch in Krummendeich und an der BBS III in Stade
seit 2009Betriebsleiter des elterlichen Obsthofes in Krempdorf
2010-2012Besuch der einjährigen Fachschule der BBS III Stade und der Meisterschule am ESTEBURG Obstbauzentrum in Jork, Abschluss als staatlich geprüfter Wirtschafter und Gärtnermeister der Fachrichtung Obstbau
2019-2022Sortenprüfer Kernobst am ESTEBURG Obstbauzentrum in Jork im Alten Land
seit 2022Weiterentwicklung des Krempdorfer Obsthofes als Betriebsleiter: zuständig für die Kulturführung und Warenaufbereitung, Ansprechpartner für Fragen zum Wie und Warum des Anbaus
Appetit bekommen?
Wir freuen uns auf Sie
Egal, ob Sie Appetit auf leckeres Obst aus der Region oder Appetit auf Gärtnern haben: Bei uns gibt es oft auch die Gelegenheit, tatkräftig mit anzupacken und der Natur näher zu kommen. Wenn Sie Lust haben, sprechen Sie uns gerne an! Leckeres Obst je nach Saison haben wir auf jeden Fall für Sie!