Zeitaufwand: ca. 25 Minuten
Kochzeit: ca. 45 Minuten
Kochstufe: 1
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln mit dem Speck und etwas Pfeffer in ca. 1,2 Liter leicht gesalzenem Wasser aufkochen. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen.
Die Birnen sowie die Bohnen waschen und die Bohnen vorbereiten, d.h. die Enden kappen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Nach ca. 25 Minuten die Birnen und das Bohnenkraut zum Speck geben, kurz danach die Bohnen hinzufügen.
Speck, Birnen und Bohnenkraut herausnehmen. Den Schinkenspeck in dicke Scheiben schneiden, die Birnen längs halbieren. Etwas Stärke in wenig Wasser glatt rühren und in den köchelnden Sud geben. Diesen damit leicht sämig binden, nochmals aufkochen.
Birnen und Speck wieder in den Topf dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.